本文へ移動

地域での取り組み

01. 地域全体での衛生管理

 枕崎市は平成23年4月に水産庁が策定した枕崎漁港の高度衛生管理基本計画の中で水深9m岸壁整備が推進中であり、平成28年4月には高度衛生管理型荷捌所が整備され、5月に稼働致しました。このように地域全体で、世界に通用する高品質衛生管理の水産物加工産地を目指しております。
 また、弊社は輸出拡大を目指す生産業者・水産加工・流通業者が設立した「枕崎地域水産物品質衛生管理水準向上協議会」にも参加し、枕崎ブランド確立に積極的に取り組んでおります。

02. 職場体験学習

 枕崎市内の学校ではキャリア教育の一環として、職場体験学習を行っております。弊社もその取り組みに協力させていただき、子供たちに地元の産業を体験・理解してもらうことでより一層、誇りを持ってもらえるのではないかと考えております。
 今年は3月6日に桜山中学校の生徒を2名受け入れ、骨抜きや荷造りの作業を体験してもらいました。1日という短い時間、かつ、初めての作業でしたので慣れずに大変だったと思いますが、2人ともとても真面目に取り組んでくれました。
今回の体験で私たちの業界について少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいです。
株式会社 丸 十
〒898-0093
鹿児島県枕崎市仁田浦町63
TEL:0993-72-3526
FAX:0993-72-5110

食品製造/鰹節の製造

 
0
0
3
1
6
6
TOPへ戻る